О пользе и необходимости вентиляции известно всем. Воздухообмен необходим как в жилых домах, так и в административных зданиях, и в производственных помещениях. Причём, в последних, зачастую, даже больше.
Ещё в не столь давние времена вентиляция осуществлялась естественным путём. Малоэтажная застройка и печное отопление способствовали этому – для топки печей создавалась естественная тяга воздуха, которая осуществляла вытяжку воздуха, а приток происходил через вентилируемый подпол, через неплотности в окнах и дверях, а порой и через ограждающие конструкции.
Многоэтажная городская застройка двадцатого века также подразумевала естественную вентиляцию. Только для удаления воздуха из помещений использовалась общая естественная вытяжка. Впрочем, уже лет сорок назад говорили о низкой эффективности такого способа вентиляции.
Для повышения эффективности вентиляции и соблюдения норм воздухообмена стали появляться вентиляционные системы. Принудительная вытяжка при наличии всё тех же неплотностей вполне приемлемо вентилировала помещения. Принудительная приточная вентиляция шагнула ещё дальше – она позволила осуществлять воздухообмен в относительно изолированных помещениях, однако, при этом, требовала наличия каналов вывода воздуха из помещений.
Во второй половине двадцатого века вентиляционные системы стали ещё более актуальны. Повсеместное применение в мебельной промышленности формальдегидных смол (используемых повсеместно и поныне), развитие бытовой химии, насыщение бытовой обстановки пластмассами и полиэтиленом обусловило, при недостаточной, как правило, вентиляции квартир в больших городах, всеобщий рост лёгочных, сердечных и онкологических заболеваний. Конечно, распространение вредных привычек, малоподвижный образ жизни и ухудшающаяся экология этому тоже способствовали в немалой степени.
Однако, рост воздухообмена неизбежно вызывал увеличение нагрузки на систему отопления в отопительный период – ведь свежий воздух, пришедший на замену вытяжному отработанному, необходимо нагреть до комфортной комнатной температуры. Стремление к экономии тепла привело к появлению герметичных оконных и дверных пакетов. И ещё больше усугубило ситуацию с вентиляцией.
Появившиеся механические рекуператоры частично решили проблему противостояния вентиляционных систем и систем отопления. Они позволили использовать для нагрева приточного воздуха часть тепла вытяжного. Подробнее об этом, а также о том, какие бывают рекуператоры, можно прочитать в статье РЕКУПЕРАЦИЯ ТЕПЛА.
Но полностью отказаться от использования в системе вентиляции калориферов не удалось даже с применением рекуператоров. Только появление термодинамических систем, активных рекуператоров, позволило отказаться от тепловой нагрузки на вентиляционные системы. Активный рекуператор - устройство, в котором испаритель и конденсатор теплового насоса "воздух - воздух" расположены в приточном и вытяжном каналах после рекуперативного теплообменника для полного извлечения тепловой энергии из вытяжного воздуха и передачи её приточному.
Вентиляционные установки являются современным решением для организации вентиляционных систем. Объединив в одном приборе приточное устройство, вытяжное устройство, фильтры и обеспечив всё это единой системой управления воздухообменом через контроллер, производители вентиляционных установок значительно упростили проектирование и монтаж вентиляции. Добавив к этим приборам рекуператор, дренаж и разморозку, получили уже энергосберегающие вентиляционные установки. Которые всё-таки требуют установки дополнительного калорифера и увеличивают нагрузку на систему отопления.
Производство рекуператоров неуклонно растёт. Это и рекуператоры воздуха для дома, и промышленные рекуператоры. Вентиляционные системы с использованием рекуператоров позволяют экономить 50-75% расчётной тепловой нагрузки на вентиляцию.
Специалисты завода тепловых насосов УКЗТН SunDue пошли ещё дальше, добавив в вентиляционные установки, включающие рекуператоры и все обслуживающие системы, тепловой насос «воздух – воздух» для полной рекуперации тепла вытяжного воздуха. Приточно-вытяжные вентиляционные установки с активной рекуперацией тепла SDAR позволяют возвращать из вытяжного воздуха 95-100% тепловой энергии (или, соответственно, холода в жаркий период, позволяя экономить ещё и на кондиционировании). На УКЗТН осуществляется производство рекуператоров бытового (рекуператоры воздуха для дома) и промышленного назначения, с пластинчатыми и роторными рекуператорами, из нержавеющей стали или титана, в зависимости от назначения вентиляционных установок.
Вентиляция в Санкт-Петербурге (СПб), в Мурманске или Архангельске, а также других регионах с повышенной влажностью, получает ещё одну приятную функцию от применения рекуператоров SDAR. В результате термодинамических процессов происходит осушение воздуха до комфортных для человека 50-60%. Что, в свою очередь, незаменимо для людей с повышенной чувствительностью к влажности воздуха. Этот же эффект достигается при внедрении вентиляционных установок SDAR в вентиляционные системы бассейнов.
УКЗТН осуществляет производство рекуператоров как в типовой комплектации, так и по заданию заказчика под конкретные технические условия. Реализация этого высокотехнологичного оборудования ведётся через представительство завода в Северо-Западном федеральном округе – компанию Тепло-Heat.
В разделе каталога ВЕНТИЛЯЦИЯ представлен один вид оборудования – рекуператор (приточно-вытяжная установка с рекуперацией тепла) SDAR.